CORSO REGIONALE GRATUITO: TECNICO DI CUCINA
“Avviso pubblico per progetti di formazione finalizzati all’acquisizione di qualifiche professionali regionali nei settori “prioritari”, approvato con Determinazione del Dirigente Servizio Formazione Professionale n. 1020 del 27/09/2018, (BURP. n. 128 d e l4-10-2018), approvazione graduatorie D.D. n. 638 del 06/06/2019, (BURP. n. 65del 13/06/2019)”
Aggiornamento del 02 Dicembre 2019
Sono ufficialmente chiuse le iscrizioni per frequentare il corso di “Tecnico di cucina”.
Aggiornamento dell’8 Novembre 2019
In data odierna si chiudono definitivamente le iscrizioni alle selezioni per il corso “Tecnico di cucina”.
Si avvisano i candidati che:
-Martedì 12/11/2019 alle 09,30 in Via Vanvitelli, 4 a Barletta avrà luogo la prova scritta mentre il pomeriggio, a partire dalle 14:30, si terranno i colloqui orali.
Descrizione del profilo professionale
Il Tecnico di cucina (Cuoco) opera prevalentemente nel settore della ristorazione, si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello. Elabora il menù in base alla clientela, allo stile dell’azienda, ai parametri di costo prefissati. E’ il responsabile di un’area di competenza (primi piatti, secondi, pasticceria) e avvalendosi della collaborazione di un aiuto cuoco provvede alle preparazioni culinarie; organizza le fasi di preparazione del cibo, mettendo in atto tecniche e regole di produzione culinaria, gestisce gli acquisti, garantisce la qualità delle preparazioni, forma e coordina il personale che collabora in cucina, sovrintende la pulizia di ambienti e attrezzature
Si tratta, di norma, di un lavoratore subordinato. In contesti di micro impresa, la figura coincide con il titolare. Per le imprese con attività caratterizzata da forte stagionalità si applicano contratti stagionali.
Trova impiego nel settore della ristorazione. Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale, pertanto la domanda è in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un’ampia preparazione e competenza professionale.
Destinatari
Il corso è rivolto a 20 giovani:
- fino ai 35 anni d’età,
- disoccupati o inattivi,
- residenti o domiciliati in un Comune della Regione Puglia,
- Siano in possesso di diploma di istruzione secondaria.
I corsi di formazione professionale, finanziati sull’intero territorio regionale, sono fruibili dai militari congedati in misura riservata non inferiore al 15% dei posti disponibili, come previsto nella CONVENZIONE OPERATIVA tra Regione Puglia e Comando Militare Esercito “Puglia” in materia di formazione professionale e di collocamento sul mercato del lavoro dei militari volontari congedandi e congedati” stipulata in data 02 luglio 2014.
Durata del corso
Il corso ha una durata di 600 ore di cui 180 di stage presso importanti realtà del settore.
Certificazione finale
Al termine del percorso formativo, agli allievi risultati idonei alle prove di esame finale sarà rilasciato l’attestato di qualifica: “Tecnico di cucina”rilasciato ai sensi del decreto legislativo 16 gennaio 2013, n. 13
Ulteriori Certificazioni
- Certificazione informatica EIPASS 7 MODULO USER
- Certificazione Lingua Inglese
Principali contenuti del corso
- Igiene alimentare (HACCP) – Normativa sui prodotti alimentari – (etichettatura)
- Elementi di merceologia
- Combinazioni alimentari e sana alimentazione
- La Brigata di cucina e FOOD COST
- Il Magazzino e la gestione degli ordini
- Principi per una corretta gestione e manutenzione delle attrezzature
- Inglese enogastronomico
- Informatica gestionale – ristorazione
- Elementi di Marketing
- Trattamento delle materie prime e semilavorati in cucina
- Territorio produzioni tipiche e gastronomia tradizionale pugliese
- Contaminazione degli alimenti
- Tecniche di abbinamento Vino e Cibo
- Preparazione di antipasti e finger food e tapas
- Realizzazione di primi piatti e secondi piatti e metodi di cottura
- Tipologie di buffet: coffe – break, cocktail party, buffet di prestigio con allestimento scenografico, buffet per colazioni di lavoro
- Dolci e decorazioni
- Introduzione alle Cucine speciali
- Visual Food Design
- Stage
Modalità di accesso alle selezioni:
Gli interessati possono manifestare la propria candidatura compilando la domanda di adesione (clicca qui per scaricarla). E’ necessario allegare alla stessa:
- Copia del Documento di riconoscimento;
- Copia del Codice Fiscale;
- Copia dello stato Occupazionale o della D.I.D. (Dichiarazione di Immediata Disponibilità);
- Copia del titolo di Istruzione Secondaria Superiore
- Informativa al trattamento dati personali firmata (puoi scaricarla qui).
- Autocertificazione di inattività che trovi qui.
- Copia del Curriculum vitae (facoltativo)
La Domanda di Ammissione, completa degli allegati, potrà essere consegnata :
- presso la sede dell’ente di Formazione Safety Corporation srl ad Andria in Via Barletta 283;
- inviata a mezzo raccomandata a/r alla sede dell’ente di Formazione Safety Corporation srl ad Andria in Via Barletta 283;
- inviata tramite mail all’indirizzo formazione@safetycorporation.it
La data delle selezioni sarà pubblicata esclusivamente sul sito internet www.safetycorporation.it e pagina Facebook
Le iscrizioni alle selezioni scadono il 08/11/2019.